伊人影院国精品

现代快报|惊!南京这所高校有个博物馆,藏着女尸千年不腐的秘密

作者:姜晨、李楠来源:浏览次数:21发布时间:2022-05-20

        5 18 日是“ 国际博物馆日” ,今天你去探馆了吗?现代快报记者了解到,南京高校的许多博物馆藏着不少宝贝。马王堆女尸辛追夫人为何能千年不腐?让儿童尝不到药苦的儿科灌药器长啥样?在中国药科大学药学博物馆,这些秘密揭开面纱。

 

        博物馆里藏着 6 味中药,展现了 2000 多年前的防腐技术

        据介绍,中国药科大学药学博物馆里的陈设可都大有来头,不仅有长沙马王堆出土的具有防腐作用的6 味药材,还有从美国、越南、朝鲜、峨眉山、大兴安岭采来的蕨类、菊科腊叶标本,以及“高大上”的儿科灌药器 …… 甚至连一个不太起眼的药罐,都是货真价实的明代“原装”

        1972 年,我国考古工作者在发掘湖南长沙马王堆一号汉墓时,发现了一具保存完好的女尸。

        女尸为什么能够千年不腐?除了密闭的棺室、随身穿戴的20 多件衣服,女尸手中握着的绢包也成了专家探秘的焦点。

        原来,绢包中包裹的正是中药。虽然药物出土后碳化成了粉末,但中国药科大学徐国钧院士运用显微鉴定等方法,从中鉴定出茅香、高良姜、桂皮、杜衡、佩兰、花椒、辛夷、姜、藁本等9 种药材。其中,药学博物馆就珍藏了其中 6 种原品。

 

△不腐女尸手中的“神秘”药材

        这6 种药物都被装进小瓶中,向每一位前来参观的师生展现着西汉时先进的防腐技术,这也成了药学博物馆的“镇馆之宝”

        中国药科大学中药学院教授贾晓斌说:“鉴定出的几味药材有个共同的特点,都含有挥发油类的中草药,可以用来防腐保鲜,在墓葬中使用这些药物绝不是偶然。正因如此,也有专家猜测说这就是千年女尸保存不腐的奥秘。”

        “马王堆出土的 9 味药材可不单单是防腐这一种用途。” 贾晓斌介绍,9 味药中,除了茅香和杜衡不算常用外,其他的 7 味药材都有各自的用途。比如性温的高良姜可以治疗胃寒,同为温性的桂皮现在更是一种常见的香料。佩兰可以解湿气,治疗暑湿感冒。辛夷和藁本都有着解表作用,辛夷还能通窍,鼻塞时可以使用。

        花椒和姜现在被广泛使用为香料,其中花椒除了作为香料以外,还有“杀虫” 、温中散寒等功效。贾晓斌强调,花椒还能够“止痒”。“用花椒煮水后擦洗皮肤瘙痒部位,可以起到效果。至于生姜,同样能起到调和的作用。”

        杯口像眼睛,馆里藏着一件能 “洗眼”的工艺品

        洗眼睛还有专门的器具?在一个陈列着许多清代鼻烟壶的展柜里,一个透明的“小酒杯” 吸引了许多人的注意。据介绍,这是民国时期的洗眼杯。

 

△民国洗眼杯

        “使用前,先将专用的眼药溶解在洗眼杯中,再仰面将上缘完美贴合眼部弧线,叩在眼睛上,这样连眼睑都可以一并清洁了。”讲解员吴琪表示,民国时期想洗下眼睛可并不便宜,“那个时候专门有洗眼用的药水,价格不菲,一小包就要一块大洋,而普通人家一个月的生活费也不过才几块大洋。”

        更为有趣的是,馆里还有一件让儿童喝药尝不到苦的神器,它就是晚清时期中医外科用的儿科灌药器。

        吴琪指着勺子说:“ 你看,这把勺子是空心的,勺口上面有个盖子,打开盖子可以往里面灌药,然后药就顺着勺柄直接流到喉咙处,这样,小孩子喝药就尝不到苦了。”

        在灌药器旁边,记者还看到了喷药壶,壶身是用一层薄薄的铜做的,鼓鼓的,另一头是细长的圆柱体,一挤就能像现在的喷雾一样,里面的中药粉末或药汁就会喷出。据吴琪介绍,这个以前也是用来治疗口腔溃疡、鼻炎等病症的器具。

        据悉,药学博物馆始建于1936 年,前身为中国药科大学中药标本馆,是中药学教学、科研、对外交流和开展中药科普教育的平台。博物馆占地面积约 1800 平方米,共有两个展厅,二楼展厅为药学史展厅和精品展厅,主要为中药文物、国际性生药标本、珍稀药材、专题药材和名家腊叶标本以及有毒药材;三楼展厅主要为中药材、中成药和海洋药物标本。

        本馆收藏的中药材标本近3000 种,所有药材均经过专家鉴定。另外,本馆还收藏了腊叶标本近 28000 份,约 6000 种,具有较高研究和收藏价值,藏量和藏品级在全国医药院校中均属一流水平。

来源:2022年05月18日 现代快报

通讯员:姜晨  记者:李楠